Recette du pain d’épices vegan

Recette du pain d’épices vegan

Bonjour,

En ce moment, les jours raccourcissent, le froid s’installe tout doucement, la saison est propice aux pâtisseries réconfortes. J’ai eu envie de cuisiner un pain d’épices maison qui évoque pour moi les tendres souvenirs de l’enfance.

J’avais une recette « classique » mais maintenant que j’évite au maximum les produits animaux,  j’ai eu envie de la végétaliser. Je vous partage donc ma recette du pain d’épices vegan, testée et approuvée. J’en raffole, c’est ma recette fétiche du moment. Je le déguste nature au goûter avec un bonne infusion ou au petit-déjeuner avec un bon thé vert. Vous pouvez également le tartiner de confiture ou de pâte à tartiner maison.

 

Les ingrédients

Je vous conseille de prendre tous les aliments en bio.

– 100g de farine de blé
– 100g de farine de seigle
– 10 cl d’huile neutre (l’huile de tournesol est très bien)
– 50g d’amandes
– 50g de noisettes
– 10cl de lait végétal + 2 càs
– 1 sachet de poudre à lever
– 100g de sucre complet parfumé tel que le muscobado ou rapadura
– 1 càs de fécule de maïs
– 1 pincée de sel
– 2 càc de cannelle en poudre
– 1 càc de gingembre en poudre
– 1 pincée de noix de muscade en poudre
– 70g d’écorces d’oranges confites

 

 

La préparation

  • Faire préchauffer le four à 180°.
  • Concasser les amandes et les noisettes ensemble.
  • Couper les oranges confites en petits morceaux.
  • Mélanger les ingrédients secs dans un saladier et les ingrédients humides dans un second saladier. Bien remuer entre chaque ajout.
  • Mélanger le contenu des 2 saladiers. Bien remuer jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Huiler un moule à cake et y transvaser la pâte.
  • Enfourner pour 50 minutes à 1h à 180°. Lorsque la pointe du couteau ressort sèche, vous pouvez le sortir du four.

Si le pain d’épices brunit un peu trop, n’hésitez pas à le couvrir (avec un peu de papier d’aluminium par exemple).

 

 

Laisser tiédir avant de démouler et de servir.

Je vous souhaite une bonne dégustation.

 

N’hésitez pas à laisser un commentaire pour me partager vos expériences.

 

A très vite, prenez soin de vous et de notre jolie planète.

 

Fanny

 

 

 

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